Neuer Notfallrucksack mit Corpuls AED

Neuer Notfallrucksack mit Corpuls AED in Dienst der Feuerwehr Igersheim eingesetzt.

Feuerwehrdienstleistende kommen immer wieder in die Situation, Erste Hilfe leisten zu müssen. Insbesondere im ländlichen Bereich sind die Freiwilligen Feuerwehren häufig die ersten Einsatzkräfte am Einsatzort. So kommt es Beispielsweise bei einer Wiederbelebung für den Patienten auf jede Minute an. Je früher er qualifizierte medizinische Hilfe erhält, desto höher ist seine Chance zu überleben. Um hierfür bestens gerüstet zu sein, entschied sich die Feuerwehr Igersheim in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Igersheim zur Anschaffung eines hochwertigen Notfallequipments.

Ein Jahr lang wurde über das Spendenportal „Wir für hier“ der Volksbank Main-Tauber Spenden zur Anschaffung des Notfallrucksackes gesammelt. Aus den 120.000 €, welche dort für Ehrenamt & Soziales in der Region zur Verfügung stehen, erhielt die Freiwillige Feuerwehr Igersheim mit Ihrem Projekt zur Anschaffung eines Notfallrucksackes einen Teil davon gespendet.

Dieser neue Notfallrucksack ist mit einem voll umfänglichen Notfallequipment ausgerüstet. Hierzu zählen unter anderem Beatmungsbeutel, Blutzuckermessgerät, Stifneck und eine Absaugpumpe.
Außerdem ist ein Corpuls AED (automatisierter externer Defibrillator) auf dem Rucksack verlastet, welcher eine Reanimation bestmöglich unterstützt.
Somit sind die Einsatzkräfte perfekt ausgerüstet und eine Erstversorgung eines Notfallpatienten ist sichergestellt.

Natürlich sind die Feuerwehrmänner und -frauen ausgebildete Ersthelfer. Zusätzlich sind auf den Fahrzeugen noch Rettungssanitäter, Rettungsassistenten und Notfallsanitäter an Bord.
Um im Einsatzfall bestmöglich vorbereitet zu sein fand hierfür, an zwei Samstagen im März, ein Erste-Hilfe-Kurs des DRK KV Bad Mergentheim für die Feuerwehr Igersheim statt.
Neben Basics wie der Reanimation mit Beatmungsbeutel und AED oder das Anlegen eines Druckverbandes ging es auch um die Vertiefung und Intensivierung der Kenntnisse über Brandverletzungen, Rauchvergiftung, Möglichkeiten der Rettung und Primärversorgung aus einem verunfallten Fahrzeug, Rettung und Transport mit Hilfsmitteln (z.B. Krankentrage, Tragetuch) sowie die Unterstützung des Rettungsdienstes.

Für die Realisierung dieses Projektes bedankt sich die Freiwillige Feuerwehr Igersheim nochmals bei der Gemeinde Igersheim
sowie der Volksbank Main-Tauber.